本帖最后由 田东老顽童 于 2016-4-18 14:46 编辑
平马街饮食的木帆社现象
之前我曾有小文略说木帆社,凭记忆而成,挂一漏万乃情理中,但许多网友也喜欢看。究其原因,在于这社和其他社一样,是平马街许多中老年人挥之难去的记忆。其中的一些内情或秘闻,就能提起大家足够的兴趣。
下边想絮叨的,是右江水运行业阶段性的衰退后,水上人家是如何上岸谋生的。我孤陋寡闻,只能再次挂一漏万,说说这“吃”吧!
不知从哪年始,街面上无论红白喜宴,十大碗中,“木帆社扣肉”已成了招牌菜。平马人喜欢扣肉,即使健康专家一再提醒,他们也不愿放弃这口。德保话说:“太当为!”就这意思。酒宴入席,如果有同桌提醒:这是木帆社扣肉!大家就会纷纷举筷,或近水楼台,或飞象过河,之后,这大碗肉是没法打包的。我的一位好吃会做的茶友,曾经为此肉卧底,到木帆社领军的酒席多次偷师。其中的秘籍,他说是:其他程序都一样。只是他们入料腌制时间足够,大约三小时以上;另外,他们用了腌制透的本地柠檬,切细去核后一起投料。按这秘方我试过多次,两个字:成了! 前几天有网友问起平马街的生榨米粉。我所吃过的之中,教育局大门旁,“穗丰宾馆”大门入口过道左侧,就有一家“南宁生榨米粉”,这是最地道的南宁蒲庙味的生榨米粉。我喜好南宁生榨多年,以往到南宁,下车就想这一口,那味道已经深植于味蕾记忆库。那粉、那碎肉、那汤、那随意加的料头,无需多说,有兴趣你去试试就明了。但每天8时前后,都需要排队,少者三五人,多者七八人,十分钟左右吧。这粉店之所以写入本文,您一想就知:老板两公婆都是木帆社的。吃粉时跟老板同桌——他也在吃这粉。聊了之后,知道是两年多前,为了开这店,他请来了邕宁蒲庙的亲戚,来平马教了一个多月,亲戚把所有绝招秘籍都毫无保留地教给他们,这店就做成了,做好了。 另一家值得一说的是广场西侧的烧烤摊,店名叫《牛哥小排挡》,摊主是个肥仔,叫阿鹏,正宗木帆社社二代。这摊生意很好,其中招牌菜是:烤鱼。这款菜很好吃惹味,他的秘籍是:在调制烤鱼的芡汁时,加入了自制的酒酿,就有了独特的风味。这款菜是他自己研发的。另外他的酒鬼玉米做的很好,吃过忘不了。 木帆社人识食知味,这是因为他们的祖辈上下百色广东,见多吃过也多,许多会吃还会做,真想学时,也容易求得亲友相帮,这就形成了平马街饮食的“木帆社现象”。
洗脚上船,穿鞋下船。世界上无论水路陆路,只要您想走,会走,都会有路走。上帝关了一扇门,也会打开一扇窗的。
如果有网友认为我是托,对不起:您多心了!
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