勒布农
[i=s] 本帖最后由 勒布农 于 2018-9-27 11:58 编辑 [/i]
[b][color=black][font=宋体][size=18.0pt] Bingj Mehdai Hom 月饼飘香[/size][/font][/color][color=black][font=宋体][size=16px] [/size][/font][/color][/b][align=left][size=4][color=#000000] 七月十四刚过十来天,过节的喜悦还未散尽,鸭肉的甘甜还留在嘴里。此时,天气变得一天比一天凉爽,地里的黄豆结成豆夹,田里的稻子也抽穗在即,除了给庄稼除草喷农药、河对面县城的青菜瓜果豆角的价格,还有刘家大姑娘**中奖、张家小媳妇走亲戚半路跌倒、李家婆婆和人对阵骂街等等这些平常的话题以外,屯里的乡亲们见面时的相互问候,又多了一项内容:Yaek guh bingj mbouj yaengz(准备做饼未)?[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 每年农历八月初做饼,一部分送给亲朋好友品尝 ,一部分到八月十五这天晚上用来拜祭月亮(正因为这种饼专用于拜祭月亮,故称之“月饼”),拜祭完毕后留着慢慢吃掉,是我们这一带的传统。特别是我们这个有着几百人口,以种菜为主要副业的,号称“种菜专业村”的中颜屯尤甚。至于此传统算不算“历史悠久”,能否有资格加上“优良”二字,我就不知道了。这不,刚刚进入初五初六,买冬瓜糖、红砂糖、白砂糖的,筛黑芝麻、熬豆沙的,炒花生仁、蒸糯米饭、煎叉烧肉的,每家每户都忙乎起来,似乎没有月饼,这一年的中秋节就算白过了。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 在乡亲们的相互问候声中,在邻里们有条不紊的忙碌中,透过一个个忙碌的身影,一张张笑脸,一阵阵笑声,整个屯的每条巷子、每家院落的空气中,处处弥漫着阵阵月饼的香味和过节的气氛。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 这年头,每逢中秋,市面上各种月饼数不胜数,有本地的、外来的,有散装的,也有包装精美的,有私人家庭作坊制作的,也有大型厂家生产的。不过,用自家种出的东西作料,缺什么再去买来补充,做成半成品后,再去饼屋压膜成型,进炉烤熟,仍然是本地村民的首选。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 本乡镇有很多饼屋,如福颜村的定寨饼屋、中颜饼屋,和济村的那桃饼屋,红良村的垌那饼屋,雁江社区的新街、华姐、农记、排塘等,其中最著名的要算福颜村的中颜饼屋了。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 距离八月十五还有半个月,汉娜大婶就开始忙乎起来,每天都是起得早早的。当然,单是她一个人,是应付不了那么多活儿的,因此,雇佣十个八个雇工是很正常的事情。初五初六以后,来料加工的客人一天比一天多,饼屋也是一天比一天忙,她和她的雇工整天是上紧发条,从早一直忙到晚,而且每个晚上还要加班几个小时。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 汉娜大婶不但手脚麻利,人缘好,而且烤出的月饼火候适中,价钱也公道。因此,除了我们屯里和邻村人以外,甚至还有从别的乡镇远道而来的客人。家里人、雇工,还有客人,常常是五六十人,把原本并不狭窄的厨房、厅堂、院落挤得满满的。东西太多,一下子做不了那么多,她会告诉客人:先把料搁放在这里排队,大概在什么时候再来。路远又是专车来,等了很久还轮不到的,则说:别着急回家,肚子饿了,这里有玉米粥、空心菜,还有酸柠檬酸梅果,坐下吃个饱后再等,就算今晚不睡觉,我也要给你做完。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 离八月十五还有几天,不仅是汉娜大婶家的,所有的饼屋也都忙得个不亦说乎。与此同时,街道上的摊位,店铺里的柜台,也都摆满了各种月饼。和外地圩场不同的是,这些摊点卖的绝大部分是本地饼屋制作,叉烧、什锦、五仁应有尽有,豆沙、豆蓉任你选择。无论是哪一家的月饼,无论是散装还是包装,大多都标上“雁江”二字;无论走到哪条街,都不难看到“雁江排塘月饼”、“雁江那桃月饼”、“雁江中颜月饼”的倩影。镇上的几家快递公司,也不失时机地悬挂起“专寄雁江月饼”、“承接月饼快递业务”、“排塘月饼快递处”之类的条幅。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 近年来,在网络写手和摄郎、驴友的力挺下,借助论坛和微信等现代传媒,“雁江月饼” 的知名度跟着直线飙升,成为和雁江卷筒粉、雁江粉利、雁江酸梅酒同等地位的地方美食品牌。当然了,由我们屯里的汉娜大婶“领衔主制”的“雁江中颜月饼”, 因为馅料充足,不咸不谈,油而不腻,价格适中等特点,无疑最最受到食客青睐,不但知名度高销量大,还上过某市电视台《新闻在线》呢。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 这几天,来雁江观光、采风的驴友、摄郎,除了去看那朗古村、梁氏宗祠,行摄骑楼街,泛舟大雁湖以外,又多了一项选择:走进饼屋尝鲜,再亲眼看看月饼制作的整个过程,高兴的还可以挽起袖子,体验一下亲手制作的感受。如果是个吃货,临走前,少不了买上一大堆月饼带回家,让亲友一起分享。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 记得小时候中秋前夕,家里也曾多次做过月饼,不过一般都做得不多,因为经济条件不允许,月饼保质期也很有限。近年来,因为家家都有冰箱,保鲜不再是个问题,又因为快递业的迅速发展,村民们自家做的月饼,除了留着自家吃的,还有相当部分是寄给外地贝侬朋友,所以人们做的逐年增多。今年,我家也去汉娜大婶家加工了五百个,给远嫁杭州的三妹寄去一些,再给德保的摄友、田阳的老庚寄去若干个,再过几天,在南宁上大学的侄女又带去多少个。剩下的两百个就今天一两个,明天再一两个地用来祭祀我们两公婆的五脏庙了。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 中秋结束了,月亮拜祭过了,送给外地亲友的早寄到了,回家度假的,也即将带上月饼奔赴他乡。街上卖月饼的大老板、小商贩都赚足了银两,高兴得脸上堆满笑容,连眼睛也眯成一条线,汉娜大婶的中颜饼屋也终于歇下来。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] “Gij bi daeuj laeuq ndaej ngaenzmbouj noih lo(几年来可赚不少钱了),”人们都说,“Cienfanh mbouj ndaej imqdungx emqda bo,lij aeu fatcienj roengzbae caengq ndaej bo,Daihcaem。(千万不要满足现状,要继续发展下去才得啵,大婶)。”[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 汉娜大婶露出两排整齐洁白的牙齿,用用一口地道的雁江话笑着说:“Gou gijlawz rox gijgaemq fatcienj,youq mwnq ra hong gaemq guh mbouj raen lez,doeng guh sae guh ndaej di ciengx bak ciengx dungx doq ndei(我哪里懂什么发展,只是闲着没事儿,混口饭吃罢了)。”[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000] 话虽然这么说,知根知底的人却透露出来:汉娜大婶这人野心不小,明年打算扩大规模,多招些人手,继续把中颜饼屋经营好。如果有可能的话,还要联合其他饼屋,把“雁江月饼”摆到首府南宁的超市货架上。 2017年10月6日[/color][/size][/align]
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