本帖最后由 勒布农 于 2018-3-28 21:31 编辑
雨中游布泉
GYANG FWN YOUZ BOUQ SIENZ
《美丽布泉》散文集应征稿
早就听说布泉是个非常美丽的地方,近年来,随着旅游热的持续升温,各地游客蜂拥趋之,于是乎,这个号称“隆安的小桂林”的弹丸之地更加出名了。作为本县土著的我,早就心驰神往,却一直无缘身临其境。今天,突然之间冒出个亲睹其芳容的念头,于是乎二话不说,就孤身一人驱车前往。
大约十一时左右,将近布泉乡政府驻地——布泉圩时,一阵寒风迎面吹来,天上落下零星雨点。一种不祥之感涌上心头,心想:今天的预定行程没法完成了。
下车后,走在街上,正惬意地感受着这座小集市的别样风情时,雨点却渐渐多起来,密密麻麻连续不断地下着。由于没有带雨伞,只能先找个地方避避雨再说。
见到三四个老妪坐在屋檐下烤火(byoq fwiz),就过去跟她们搭讪,听到我满嘴的外地口音,她们都十分热情地邀我入座。我也毫不客气,大大方方坐下后,就打开话匣子东拉西扯。对我的提问,她们毫无戒心,始终是有问必答不嫌啰嗦。当我打听岑山村和天王庙的确凿位置和路线时,她们翻来覆去不厌其烦地告诉我,拐过哪个路口,路程有多远,还跟我讲述了很多村里的逸闻掌故,和那个庙的神奇传说。通过这次拉家常,我第一次切身感受到布泉人的淳朴和热情。
此番目的是看风景,既然雨太大看不了风景,多找几个当地人聊聊,长长见识解解闷,也是个相当不错的选择哦。想到这里,于是离开烤火的老妪,继续往前走,看到一个店铺。一位大伯站在柜台边,见我进门,以为是买东西的,就露出满面笑容。
我连忙解释,我是外地人,专程来布泉游玩的,因为下雨,不带雨伞,想在这里避避雨一阵子。知道我只是进来避雨后,大伯不但没有责怪的意思,反而更加热情地让我坐下,然后也坐在旁边和我聊天。
说实在话,这家卖菜种和兽药的店铺不在闹市区,缺乏地理优势,店里布局也很一般,按理来说生意不怎样好。然而,事实出乎我的意料之外,在不算太久的时间里,每隔一会儿,就有顾客“自投罗网(bya gag roengz saez)”,导致我们的谈话被迫中断。
顾客离开,我们的谈话又重新开始。不等我发问,大伯就说:“我卖菜种和兽药几十年了,从来都是货真价实童叟无欺。在布泉,无论在街上还是乡下,没有不认识我的。店子(aen diemq)是偏僻了点,但是很多顾客还是专门来我这儿买,因为他们和我交易了几十年,非常清楚我的为人。”
大伯的话使我深深感悟到,布泉人善良、淳朴、诚信的品性,得益于她美丽的山水。这么美丽的山水,这些可贵的品性,使相当偏僻的布泉拥有“壮乡的香格里拉”、“隆安的小桂林”等美誉,深深吸引着天南地北的人们。可见“酒香不怕巷子深”的定律,素来是放之四海皆准的,大伯的为人和境遇,不正是这个定律的最佳诠释吗?
都说“桂林山水甲天下”,有“小桂林”之称的布泉山水,肯定也差不到哪儿去。布泉的山之美,刚进入地界就领略个够了,感觉还是相当不错,而布泉的水到底是何等韵味,却尚未知晓。既然来了,总是要看看其究竟,才算不虚此行。
看看门外雨点稍微减弱,和大伯说声“拜拜”后,就直奔布泉河方向去看水。在一条街的尽头,正想找个人问其确凿位置,没想到继续向前走上两三步,就看见一排栏杆。再往前看,有水——是绿悠悠的水!我满脑兴奋得几乎要大喊:终于见到你的容颜,我魂牵梦萦的布泉河!
这布泉河原来就在一条街道的后面,换句话说,只是和街道隔着一排房屋。河面不算宽阔,但是水很绿,绿得跟网上的照片一模一样。如果不是亲眼所见,任何人都有理由怀疑,那些照片肯定经过摄影师后期处理。向左、前、右三个方向望去,但见巍巍青山,峰峦叠嶂,连绵不绝,层次分明,两岸绿树婆娑翠竹摇曳,花团锦簇暗香袭人,平静的河面上倒影着青山、绿树、繁花。偶尔有鸟儿或排行雁阵翱翔空中,或戏水河面卿卿我我,或停落树枝上蹿下跳,间杂着数声鸣叫,婉转悦耳,宛若天籁。右边不远处是拦河堤坝,实际上也是一座石拱桥,桥的半腰是三十一个排泄孔。堤坝上游就是布泉河的源头了,上游的水漫过排泄孔,形成三十一条小瀑布,跌落到下游的河面上,激起阵阵白色的水花,和无数细细的泡沫。这三十一条小瀑布,虽然远远没有“飞流直下三千只”的气势,却也是别有一番风情。
站在岸上,看着眼前的青山绿水,不禁想起“山如碧玉簪,水作青罗带”的诗句,才相信“小桂林”真的不是浪得虚名;陶醉在鸟语花香中,抛弃掉私心杂念后,顿觉满怀春意盎然,不禁发出“愿做布泉人,不愿做神仙”的感慨;置身于堪比陶渊明笔下的桃花源的人间仙境里,职场的无奈,即刻烟消云散,生活的艰辛,瞬间化为乌有。逃离职场的勾心斗角,撂下生活的重担,剩下的唯有一颗谈定的心,拂去俗世尘埃之后,真有一种超凡脱俗的感觉。此时此刻,还算有点文学细胞的我,竟然找不到与此对应的词汇,唯有举起相机连按快门。
岸上是长长的一条石板小道,临河一面设立着栏杆,每隔若干距离又设立一座景观亭,里面有凳子,梁上挂着灯。此外,小道上还有几个微型码头,上面有几米宽的台阶直达水边,水边有几条栓桩,三五只游艇停靠在栓桩旁边,缆绳的一端拴在桩上,一端系着游艇。我不禁想到网上的场景:主人公们或凭栏远眺若有所思,或穿着婚纱相依相偎,或坐在亭里喃喃私语互诉衷肠,或牵手“拍拖”在仿古石板路上,或泛舟在碧波荡漾的河面上。总之一句话,很唯美,很浪漫,很小资,有的甚至还很撩人很煽情很暧昧。
今天气温偏低,又下着雨,这种场景出现的概率很少吧,我想。当我冒着蒙蒙细雨,沿着石板小道一路走去,又来到布泉河的源头,一个土话叫“谷咘(即“Goek Moq”)”的小湖边,绕着沿湖堤坝转了半个圆圈,接着又登上拦河堤坝后,才发现原先的结论愚蠢至极。
听,谷咘湖边的景观亭里,不时传来小孩稚嫩的歌声,一对年轻的夫妻一边拍着手掌掌控节拍,一边轻轻地哼着和声,还不时纠正孩子的音准。看,又一对穿红色上衣的情侣撑着雨伞和我擦肩而过,而后,他们并肩站在河边栏杆旁边,时而看着着河水露出惊奇的眼神,时而对着远处的群山评头品足,看得出他们真的是很喜欢这里的一切。我想,又雨又冷的天气还结伴出来游玩,可见爱情的力量固然伟大,布泉山水的魅力才是吸引他们的主要因素。东边是一匹脖子上挂着单反的“色狼(即“摄郎”)”,西面还有两位浓妆艳抹的佳丽。
仅有五十米长的桥上(也就是拦河堤坝),阵阵寒风吹过之处,一片烟雨朦胧,却挡不住游客的脚步。两个穿着黑衣的妙龄美眉撑着雨伞,从对面桥头款款而来,见她们嫣然一笑的模样可爱极了,忍不住端起相机。等她们走近,即将按下快门之际,她们仿佛条件反射似的不约而同故作羞涩状,举手把衣袖遮住脸庞。且不管她们是否情愿配合,就毫不犹豫对准目标按下快门,几声“咔嚓”,精彩瞬间顿时被定格成永恒经典。
本以为名闻遐迩的布泉河景区颇有规模,到了这里,才知道不过一弹丸之地尔,几支烟的功夫就能走个遍。然而,正因为这弹丸之地太美了,美得令人窒息,美得让我舍不得离开,美得让我完全忽略了凄风冷雨的袭击,美得让我不顾冷雨浸肤寒风肆虐仍然频频猛按快门。
该走的走遍了,该看的看过了,该拍的风景拍了,不该拍的人儿也强行拍了,看来,得给自己拍张纪念照,作为证明“本人到此一游”的有效证据。正想着,一位帅哥走过身边,我挥手示意请他留步。递过相机给他,摆好造型让他帮衬一番。他没有推辞,接过相机对着我按下几次快门。拍好后一看屏幕,差点让我吐血,相片中的我,尽管撑起身板双手叉腰,刻意故作自然轻松状,仍然掩盖不住狼狈相。因为衣服早已被雨水浸得半湿,阵阵寒风吹得我直打哆嗦,任凭怎么摆造型,都始终酷不起来。
通过交谈,才知道这位帅哥是某市电力系统的职员,来公干途经此地,早就听说布泉山水美如画,特地利用午休时间下车逗留,果然被眼前美景倾倒。应我的要求,他很乐意地撑起雨伞,非常自然地站在我的镜头前。拍完后一看屏幕,那造型简直帅呆了,足足把我狠狠地甩出十几条街而不仅仅是几条街。
因为走走停停,更因为一个点要换多个角度拍摄,本来几支烟可以走遍的景区,竟然花费两个小时。雨更大了,更密了,风更刺骨了,纵然万分留恋,也要“班师回朝”。和帅哥道别后,我也不得不收起思绪准备“收兵”。
除了美景,美食也是布泉一张很靓丽的名片,其中最有名的非酸鱼莫属,难怪有“到布泉不吃酸鱼,等于没到过布泉”的说法。既然来了,吃酸鱼是必须的,否则岂不等于白来一趟。见到有一家饭店门口上贴着“酸鱼”二字,就大摇大摆跨进门槛,装出一付阔佬款爷的派头,对着里面就喊:“老板,拿酸鱼来!”
店主夫妻正在收拾桌椅碗筷,听到喊声,头也没抬就回答:“粉卖完了,酸鱼也没有了。”
我有点扫兴,又去问了几家,都是说:“粉有是有,但是没有酸鱼。”没办法,问到最后一家,听了“只有粉没有酸鱼”的回答后,只好闷闷不乐地进去,草草吃了一碗汤粉。
已经是下午十四时三十分左右,该回家了,雨还在下着。哎,好不容易有时间又有好心情来一趟布泉,偏偏天公不作美,一场“不速之雨”,使岑山村之行被迫取消,去天王庙的打算也只能望雨兴叹。预定行程被无端搅乱,我只能靠找人聊天打发时间,只能龟缩在这个小小的布泉河景区里转悠。这还不算,更倒霉的是,连酸鱼都没得吃上。然而,如果换个角度,以乐观的心态去看待,此行还是收获颇丰的。原因有三:一是因为下雨,才有机会看到布泉河的另一种美,烟雨朦胧中,象极了漓江晨雾,那才是“小桂林”的精髓所在;二是因为无法再去别的景区,留下足够空间,让我天马行空浮想联翩;三是因为吃不到酸鱼,让我吊足胃口留下遗憾,才有下次再来的念头。 感谢这场雨,让这次布泉之行徒增几分浪漫和诗意,更感谢这场雨,让我的《雨中游布泉》不再流于俗套,真是“塞翁失马,焉知非福”。
“再见吧,美丽的布泉山水,以后我还会再来。”站在雨中,我默默地说,说完后驱车踏上归程。
2017年11月24日晚